💠 ПЯТЬ СОСТОЯНИЙ УМА 💠
1. Озабоченность собой (кшипта)
В этом состоянии человек не обладает ни терпением, ни разумностью, необходимыми для созерцания
сверхчувственных явлений по этой причине он не способен вообразить или воспринять какие-либо утонченные принципы.
Постоянные ощущения зависти и злобы время от времени могут переводить ум в состояние сосредоточенности, однако это не имеет ничего общего с йогической сосредоточенностью.
2. Помрачение (мудха)
При таком состоянии ума одержимость всем материальным и связанным с органами чувств не позволяет человеку размышлять об утонченных принципах.
Примером может служить тот, кто со страстной увлеченностью поглощен мыслями о семье или богатстве.
3. Возбужденность (вьягра)
это состояние — не то же самое, что кшипта. Вообще говоря, таким типом ума обладает большая часть духовных практиков — этот ум временами спокоен, но обычно возбужден.
В периоды временного успокоения возбужденный ум способен постигать подлинную природу утонченных принципов и достаточно долго размышлять о них. Таким образом, беспокойный ум способен сосредоточиваться, но такое сосредоточение не бывает продолжительным.
Одно только сосредоточение еще не в состоянии обеспечить освобождение.
если ум привык к возбуждению, как только человек теряет сосредоточенность, его ум вновь поддается отвлекающим факторам. До тех пор пока ум не станет независимым от возбуждающих обстоятельств, человек не сможет достичь спасения.
4. Сосредоточенность на одном (экагра)
Составитель «Йога-сутр» Патанджали определил экагру как такое состояние ума, когда на смену одной рассеивающейся мысли приходит другая связанная с
ней мысль. если происходит непрестанная смена таких взаимосвязанных мыслей, ум называют сосредоточенным на одном. это состояние постепенно становится привычным для ума в состоянии бодрствования, а затем и в состоянии сновидения. Когда человек овладевает сосредоточенностью на одном, он достигает сампраджняна-самадхи, эта форма самадхи (блаженства) есть подлинное йогическое самадхи, ведущее к
спасению.
5. Сдерживание (нируддха)
это состояние отсутствия мыслей. Постоянная практика остановки мышления позволяет человеку в
действительности постичь мир имен и форм и понять, что он является продуктом ума. Когда ум практически перестает существовать, исчезает и все остальное. это бессознательно-сознательное состояние блаженного просветления (асампраджняна-самадхи), эти состояния ума создают личность, которую мы
знаем. Личность есть ум, а ум есть личность.
Таким образом, изучение ума является изучением личности, и наоборот. За счет мыслительного процесса и психологических усилий йога позволяет практикующему вырваться из «ловушки ума». Благодаря ей прекращаются мыслительные изменения и колебания, которые и порождают различные состояния ума. Вот почему считается, что йога — не физическая активность тела, а ментальный процесс.
Хариш Джохари
